ТЕХНОЛОГИИ РЕЦИКЛИНГА В ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

И.М. Рукина, В.В. Филатов, В.Н. Женжебир, И.В. Положенцева (c.18-26)

В данной статье рассмотрены вопросы применения технологий рециклинга в пищевой и перерабатывающей промышленности на современном этапе. Исследуются технологии рециклинга отходов мясной, молочной, свеклосахарной, масложировой, крахмалопаточной, пивоваренной и спиртовой, кондитерской и зерноперерабатывающей промышленностей. Также проанализированы разработки индивидуальных предпринимателей и изобретателей -инноваторов в сфере технологий рециклинга. Указывается, что один из самых актуальных вопросов – это внедрение безвредных в экологическом отношении методов производства. Неконтролируемое обращение с отходами наносит серьезнейший ущерб окружающей среде и формирует не только экологические, но и экономические проблемы будущих поколений, нарушая основополагающий принцип устойчивого развития.

Ключевые слова: утилизация, рециклинг, природные ресурсы, рекультивация земель, полигон, отходы мясной, молочной, свеклосахарной, масложировой, крахмалопаточной, пивоваренной и спиртовой, кондитерской и зерноперерабатывающей промышленности.

ОПИСАНИЕ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ:

Technologies of recycling in the food and processing industry

I.M. Rukina, V.V. Filatov, V.N. Zhenzhebir, I.V. Polozhentseva

This article discusses the issues of use of recycling technologies in the food and processing industry at the present stage. Technologies of a recycling of waste of the meat, dairy, beet sugar, fat-and-oil, starch-treacle, brewing and spirit, confectionery and grain processing industries are studied. The authors also analyze the products of individual entrepreneurs and inventors - innovators in the field of recycling technologies. They specify that one of the most pressing issues is the introduction of environmentally friendly production methods. Uncontrolled waste management causes severe damage to environment and forms not only ecological, but also economic problems for future generations, violating the fundamental principle of sustainable development. Keywords: utilization, recycling, natural resources, lands reclamation, landfill, waste of meat, dairy, sugar beet, oil and fat, starch, cake, brewery and distillery, confectionery and grain processing industries. 18-26

Ссылки на литературу:
1. Утилизация и переработка пищевых отходов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.e-util.ru/food/ (дата обращения: 12.03.2018 г.).
2. Невинская Е.А., Положенцева И.В. Экономический анализ проектирования пищевого предприятия /Е.А. Невинская, И.В. Положенцева //в сб.: «Современные информационные технологии в образовании, науке и промышленности», 2017. – С. 63-65.
3. Д.И. Менделеев о проблеме отходов в 1859 году [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.kudagradusnik.ru/index. php/articles/899-dimendeleea-o-problemeotxodov-v-1859-godu.html (дата обращения: 12.03.2018 г.).
4. ГОСТ 30772-2001. Межгосударственный стандарт. Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения [Электронный ресурс]: введен Постановлением Госстандарта России от 28.12.2001 № 607-ст. – Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».
5. Переработка отходов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://tehnoasu.ru/services/recycling/ (дата обращения: 16.03.2018 г.).
6. Утилизация пищевых отходов - это экономически выгодное дело [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://cleanfuture. ru/info-utilizacija-piwevyh-othodov-jetojekonomicheski-vygodnoe-delo.html (дата обращения: 16.03.2018 г.).
7. Рукина И.М., Филатов В.В. Стратегическое управление переработкой твердых бытовых отходов в муниципальных образованиях Московского региона /И.М. Рукина, В.В. Филатов //Микроэкономика. – 2017. – № 6. – С. 85-94.
8. Рукина И.М., Филатов В.В. Отходы производства и потребления как стратегический ресурс экономики будущего /И.М. Рукина, В.В. Филатов //Микроэкономика. – 2017. – № 5. – С. 57-63.
9. Михайлов А.В., Тейхреб Н.Я. Образование и переработка отходов пищевой промышленности в Алтайском крае. Технология продуктов питания /А.В. Михайлов, Н.Я. Тейхреб //Ползуновский вестник. – 2015. – № 2. – С.59-63.
10. Переработка растительных и пищевых отходов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.solidwaste.ru/processing/ catalog/tech2/128.html (дата обращения: 18.03.2018 г.).
11. Использование отходов мясной промышленности в кормопроизводстве [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www. agbz.ru/articles/ispolzovanie-othodov-myasnoypromyshlennosti-v-kormoproizvodstve (дата обращения: 15.03.2018 г.).
12. Филатов В.В., Агломазов А.Л. Способ определения электрофизических характеристик дисперсных материалов. Патент на изобретение RUS 2380687 28.12.2007.
13. Филатов В.В., Андреева А.А., Азизов P.P. Технологическое обоpудование для пеpеpаботки сыpья пpи инфpакpасном энеpгоподводе //Тракторы и сельхозмашины. – 2009. – № 2. – С. 12-15.
14. Филатов В.В. Методика выбора спектра генераторов для инфракрасной сушки и нагрева /В.В. Филатов //Тракторы и сельхозмашины. – 2010. – № 8. – С. 42-45.
15. Утилизация отходов молочного производства [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ecowaste.su/utilizaciya/food/ milk.html (дата обращения: 15.03.2018 г.).
16. Вторичные ресурсы масло-жировой промышленности [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.bibliotekar.ru/ vtorichnye-resursy/18.htm (дата обращения: 15.03.2018 г.).
17. Хранение и утилизация отходов пищевых производств. Охрана окружающей среды [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://studwood.ru/1328205/ekologiya/hranenie_utilizatsiya_othodov_pischevyh_proizvodstv_ohrana_okruzhayuschey_sredy (дата обращения: 12.03.2018 г.).
18. Переработка отходов пищевых производств [Электронный ресурс]. – http://nipiep.com/pages/pererabotka-othodov-pishchevyhproizvodstv (дата обращения: 12.03.2018 г.).
19. Российской науке в прошедшем году было чем гордиться //Деловая газета Взгляд [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https:// news.mail.ru/society/32152018/?frommail=1 (дата обращения: 12.03.2018 г.).
20. Регенерация отходов кондитерского производства [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.food-industry.ru/ articles/articles_2065.html (дата обращения: 12.03.2018 г.).
21. Филатов В.В. Совершенствование процесса термообработки зерна при инфракрасном энергоподводе. Дисс. … канд техн. наук: 05.18.12, 05.02.13/ В.В. Филатов. – М.: МГУПП, 2005. – 312 с.
22. Технология утилизации зерновых отходов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.new-garbage.com/?id=108&page=11&part=14 (дата обращения: 12.03.2018 г.).
23. Алифиренко Д.Г. Переработка ТБО, технологии рециклинга и многое полезное… [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://konstryktorov.net/delovoe-predlozhenie/pererabotke-tbo-tehnologii-retsiklinga-i-mnogoepoleznoe/ (дата обращения: 12.03.2018 г.).